数字东林 设为首页 加入收藏

新闻动态

首页 / 新闻动态 / 正文

帽儿山教学区首次记录到国家重点保护动物“黑熊”和“马鹿”

  日期:2021-12-05  点击数:

近日,帽儿山教学区在野生动物监测方面获得了重要发现。工作人员在定期收集尖砬沟施业区内红外相机影像资料时,相继发现黑熊(Ursus thibetanu)、马鹿(Cervus elaphus)、狍(Capreolus pygargus bedfordi)、野猪(Sus scrofa)、獾Meles meles、黄鼬Mustela sibirica等多种野生动物活动画面。此次发现是帽儿山教学区首次以影像形式记录到国家重点保护动物(II级)黑熊和马鹿。

帽儿山教学区于2021年初成立野生动物监测小组,并购置了红外相机、外业笔记本电脑等设备。2021年4月份经我校动保学院专家现场指导,监测小组在尖砬沟施业区内布设红外相机6台,并定期进行野生动物影像数据收集。该小组依托多年的野外调查经验,对红外相机进行科学布点,为野生动物监测工作实现突破性进展。

动保学院姜广顺教授说:“马鹿和黑熊是我国东北地区珍贵的大型林栖兽类,但由于历史上的大规模森林开发,栖息地破碎化严重,种群数量十分稀少。此次这两种国家重点保护动物的同时发现,反映出帽儿山教学区生态环境的保护成效十分显著”。


近年来,随着帽儿山教学区对自然生态环境保护力度的不断加大,野生动物原始生境逐渐恢复,境内野生动物种类、数量正在不断增加,对于维护生态平衡,改善自然环境,促进社会经济持续稳定发展意义重大。

上一条:帽儿山实验林场第二党支部开展“我为群众办实事”活动
下一条:帽儿山实验林场开展社会保障政策宣讲活动

关闭