首页 / 新闻动态 / 正文

学校党委第二巡察组向帽儿山实验林场党总支反馈巡察情况

日期:2023-02-28  点击数:

根据学校党委对巡察工作的统一部署,2月25日至2月27日,党委第二巡察组向帽儿山实验林场党总支反馈巡察情况。巡察组首先分别向林场“一把手”和领导班子反馈了巡察情况。之后,巡察组向全体教职工进行反馈,反馈会由帽儿山实验林场场长李永才主持。

巡察组组长岳金龙在反馈会上指出,近五年,帽儿山实验林场党总支认真贯彻党的教育方针,履行从严治党的各项职责,领导班子管党治场能力不断提升,林场综合服务能力得到增强,发展呈现较好态势。

通过巡察,发现帽儿山实验林场党总支存在如下主要问题:学习领会党的理论和路线方针政策不够深入系统,贯彻落实党的路线方针政策和学校党委决策部署不够到位。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入系统;党总支理论学习中心组学习抓得不够紧,学习方式方法比较单一;理论联系实际不深不透,学用结合不紧密;部分职工政治理论学习积极性不高。用习近平生态文明思想指导林场建设与发展的有效举措不够有力;对“人拉犁”等东林精神和生态文化的宣传、弘扬、赓续还不到位;林场支撑学校“双一流”建设力度不够。加强思想政治教育工作创新不足;部分职工的责任与质量意识不高,职业道德教育针对性有待加强;部分职工发展思维相对固化,大局意识不强;专题研究意识形态工作不到位,意识形态工作制度建设不健全;意识形态工作责任压得还不够实,部分党员干部、职工对职责范围内的意识形态工作重要性认识有偏差。落实全面从严治党“两个责任”不够严实,推进管党治党向纵深发展不够有力。党总支落实全面从严治党的主体责任尚存差距,管党治党责任传导压力不足;个别班子成员“一岗双责”意识不强,贯彻落实全面从严治党“两个责任”的监督检查与责任追究机制需进一步完善;组织党规党纪学习力度不够,部分职工资源保护意识和法律意识较差;开展纪律教育、警示教育不深入,真管真严、敢管敢严、长管长严体现不够充分;内部管理规章制度执行力相对较弱;制度严格执行效果有待强化;个别领域机制不健全,风险隐患仍然存在;对部分重点领域和关键环节的关注不够,监督责任落实有差距。政治功能发挥不够充分,新时代党的组织路线执行力度不够。落实民主集中制还不到位,党政联席会议制度执行不规范,党总支会议议事规则履行还不到位;“三重一大”决策制度执行不够严格;班子工作创新性略显不足,统筹和推进林场特色发展、高质量发展力度不够;林场行业影响力提升不够明显,对行业和社会的服务能力尚需提高;班子破解林场发展难题的勇气仍显不足,在解决林场发展过程中的历史遗留问题力度有待加强;人才工作管理制度有待完善,对人才队伍建设统筹特别是对高层次技术和管理人才储备及培养的系统设计不够;林场职工梯队建设机制不健全,职工梯队建设不合理;调动职工工作积极性举措不多,成效不够显著。履行党建主体责任还不够到位,党的基层组织建设存在薄弱环节。党建和林场中心工作结合不够,对林场发展缺乏顶层设计和系统谋划;抓基层党建工作力度不够,推动党的建设与林场事业发展融合不深;党建基础不够扎实,对支部建设工作指导不足;党内政治生活开展不够规范,“三会一课”制度执行不够到位;对支部书记培训力度不够,部分支部书记、支委等对支部建设和工作职责认识模糊;部分党员先锋模范作用发挥不显著;基层职工党员参与基层党建活动积极性不高。整改工作重视不够,整改主体责任落实不到位。对巡视整改和主题教育整改工作严肃性与重要性的认识不够到位,履行整改主体责任不够充分,常态化长效化机制尚未建立;整改责任压得不实,主题教育问题整改未按整改方案全面落实;整改工作未能有效推动教学、科研和生产等林场中心工作的改革发展。

岳金龙代表巡察组对帽儿山实验林场党总支提出四点意见建议。一是持续加强政治理论学习,进一步提高政治建设质量,全面贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署;二是持续推进全面从严治党,进一步发挥林场党总支的战斗堡垒作用,压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展;三是持续强化基层党建工作,进一步贯彻新时代党的组织路线,充分发挥基层党组织政治优势;四是持续深入推进整改落实,进一步逐级压实抓整改的责任链条,提升林场建设和发展水平。

纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任王志新对整改落实工作提出要求。一是加强组织领导,落实主体责任,确保巡察整改组织有力;二是坚持政治引领,注重标本兼治,确保巡察整改取得实效;三是把握时间节点,紧盯工作环节,确保巡察整改有序推进。

帽儿山实验林场党总支书记王艳东做表态发言。他表示,巡察组的反馈既指出了帽儿山林场工作中的“病症”,也为整改工作开出了“药方”。林场党总支要按照党委的要求端正态度,提高认识,细化方案,扎实整改,立足长远,巩固成果。要直面存在的问题,强化领导、落实责任、全员参与,不折不扣地落实好各项整改任务,对巡察反馈问题进行扎实有效的整改,从而以高质量党建推进帽儿山实验林场的发展建设,为学校的“双一流”建设作出应有的贡献。

分管帽儿山实验林场校领导、学校副校长李凤日出席了“一把手”和班子反馈会。党委第二巡察组成员,党委巡察办相关同志参加了大会反馈。帽儿山实验林场领导班子成员及全体教职工参加了反馈会。

上一条:帽儿山实验林场党总支组织开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风”主题党日活动