帽儿山教学区开展场史宣讲活动

日期:2024-04-12  点击数:

为加强教学区职工对场史的了解,使职工学场史明初心、知场史记使命,厚植爱国、爱校、爱场情怀,在思想上加深对教学区的文化认同、情感共融,2024年4月11日,教学区特邀学校园林学院教授杨滨章为全体职工做了题为《话教学区历史 传人拉犁精神》的专题讲座。

杨滨章老师的讲座以发源于林场的东林“人拉犁”精神为主线,以赓续“人拉犁”精神,谱写新时代华章为主旨,包括话教学区历史、传人拉犁精神、展新时代风采三部分,他以学校建校历史为大背景,回溯了林场建场伊始、创业维艰的历程,简介了林场发展过程中的四次起伏,诠释了“人拉犁”精神的孕育过程和深刻内涵,讴歌了建场66年来,一代代务林人赓续“人拉犁”精神,为学校发展作出的巨大贡献,激励教学区职工接过前辈的接力棒,走好新时代的长征路。杨滨章老师作为《东北林业大学校史砥砺奋进 绿水青山 (2012-2021)》编撰组副组长、《东北林业大学帽儿山实验林场场史 (1958-2022)》编委会副主编,对于学校和林场的历史有非常细致、深入的了解。杨老师的讲解,史料翔实、事例生动,饱含深情、娓娓道来,使教学区职工受到了一次入脑入心的场史教育,得到了思想的洗礼和升华。

林场党总支书记、教学区主任李永才在总结讲话中指出,本次讲座是教学区文化建设的内容,是培根铸魂、凝心聚力的思想教育,是推进教学区内涵式发展步伐的一项重要举措,林场走过了66年不平凡的历程,每一项成绩的背后都有林场人艰辛跋涉、辛苦耕耘的足迹,创业维艰,守成不易,在前进的征程上我们还面临着诸多风险和挑战,希望通过此次铸魂培训唤醒全场职工的初心意识、使命意识和担当精神,希望全场职工在新的历史时期用勤学习、善谋划、强执行、勇创新、高质量、求卓越来诠释“人拉犁”精神,再创帽儿山实验林场的新辉煌!(文:曹薇、付聪\图:管小君)