当前位置: 首页 > 科学研究 > 实验林场林木改良实验站
东北林业大学帽儿山实验林场林木改良实验站

东北林业大学帽儿山林木改良实验站于1958年伴随着林场的诞生而略显雏形,1974年正式建站。开始我国著名的林木遗传育种学家,中国林学会林木遗传育种专业委员会第二届、第三届主任委员张培果教授在帽儿山发现了薄皮胡桃楸后,紧接着与华北地区的核桃进行了杂交育种研究。为了教学的需要,20世纪70年代杨书文教授在帽儿山建立了长白落叶松、红松无性系种子园、落叶松种间杂交对比实验林、长白落叶松第一次种源试验林。后来又陆续营建了长白落叶松第二次种源试验林,兴安落叶松、樟子松、红松、红皮云杉、白桦、水曲柳、胡桃楸、大青杨等树种种源试验林,长白落叶松单亲本子代测定林,樟子松单亲本子代测定林,红松单亲本子代测定林,红松无性系种子园,日*兴安落叶松种子园,西伯利亚红松引种试验林,西伯利亚红松种子园,白桦优树子代测定林,白桦种间种内杂交子代测定林,白桦种子园半同胞子代测定林,白桦航天育种试验林、欧美山杨引种试验林等等。林木遗传改良实验站依托于东北林业大学林木遗传育种学科,已成为黑龙江省育种试验时间最早,试验种类最多,最为集中的育种实验站,同时也是东北林业大学的林木遗传育种主要的教学科研实验基地。  

2000年以来,本实验站协助林木遗传育种学科及其重点实验室承担国家、省部级等课题6项,参加的科研项目获国家科技进步二等奖2项,省级科学技术进步二等奖1项,省自然科学学术成果一等奖1项。  

本实验站的目标是:以东北主要造林树种为研究对象,开展林木选择育种、引种、杂交育种、倍性育种、诱变育种等良种选育技术研究,营建西伯利亚红松种子园及白桦高世代种子园,形成具有东北地区林木良种选育与繁殖的技术优势和特色的教学科研实验基地、科研成果转化中试基地和“学、研、产”一体化示范基地。  

 

科学研究
首页  |   教学区介绍  |   机构设置  |   教学实习  |   科学研究  |   资源建设  |   森林花园  |   制度法规  |   帽儿山社会人文  |   联系我们  |   宣传视频  |   领导信箱

Copyright 2019   东北林业大学帽儿山实验林场(帽儿山教学区)  版权所有  All Rights Reserved
地址 : 黑龙江省尚志市帽儿山镇    传真:(0451)53302311 | 联系电话:(0451)53302434