资源建设

资源建设
林政防火办介绍
森林资源管理办法
您的位置: 东北林业大学帽儿山教学区  >  林政防火办介绍

林政防火办简介

人员情况:在岗职工13人,其中管护队员10人。

工作职能:森林防火、森林资源管护、林业行政执法、野生动物保护、禁种铲毒、场区家属区消防、防汛。

硬件设施:巡护宣传车辆4台、全地形摩托车3台、巡护摩托车15台、风力灭火机20台、林火视频监控塔1座、无线电中继塔1座、林政视频监控点位4处及其他扑火设施设备。

工作情况:

施业区内农林交错严重,林清、社情复杂,工作环境艰苦。但是管护队员能够坚持常年奋战在基层一线,穿梭于密林和野外,发挥务林人踏实、奉献、任劳任怨的崇高精神,为林场森林资源安全做出了不可磨灭的贡献。多年以来,在大家的团结协作下,有效开展了五十多年的森林防火工作,顺利完成了各年度工作任务,至今未发生重、特大森林火灾。

在近年来的工作中,我们坚持大力度的对森林防火事业的资金投入,基础建设和森防机具、器材逐年积累增多,建立了一支业务强、素质过硬的森林防火、扑火队伍,具备迅速扑救初期小规模森林火灾的能力。同时逐年完善了各项森林防火规章制度,制定了科学的、行之有效的森林火灾扑救预案,并且能够坚持组织一线工作人员进行经常性的培训和演练。在日常工作中,能够严格贯彻执行省森防指部署,积极参与省森防指的各项活动,出色完成本施业区的森防任务。

曾获得荣誉:2007-2009年度全省森林防火先进单位。

未来工作努力方向:

充实、更新扑火机具设备;加大投入实现全施业区重点道口视频监控全覆盖;增设防火视频监控塔,形成火情监控网络;努力建设一支技能过硬、作风优良、素质干练的执法队伍;建设森防、林政综合指挥中心。