帽儿山实验林场召开科研管理”十三五“规划座谈会

78日,在林学院会议室,帽儿山实验林场场长杨文化、党委书记潘雪峰等围绕着在“十三五”期间如何规划林场的科研管理工作与林学院教授沈海龙、李凤日、刘桂丰等进行了座谈。

“十三五”时期,是帽儿山实验林场发展的关键期,林场正处在由学校的产业部门向教辅单位过渡的转型期,如何使林场的发展更好地适应转型时期的新需要,如何使林场更好地发挥出作为学校的教学、科研基地的功能,如何更好地编写林场科研管理的“十三五”规划,这些都是林场亟需解决的问题,也是本次座谈会讨论的内容。

本次座谈会是由林学院教授沈海龙主持的。各位专家、教授纷纷对帽儿山实验林场科研管理工作的发展方向各抒己见,提出的许多见解可圈可点,主要体现在这样几方面:一、亟需引进人才,加强林场各科研站的技术力量;二、为交通方便的需要,集中连片地建立各种类型的科研地;三、加强林场基础资料工作,建立完备的森林经理调查等综合性的全面高级的信息系统;四、成立林场高级学术委员会,进行科研项目的定期咨询工作;五、依据林场的资源优势和功能优势,发展林下经济植物加工,作为特色资源的示范教学使用。

本次座谈会,充分反映出林学院的专家、教授对林场科研管理工作的大力支持和全力帮助,使林场受益匪浅。通过座谈会的交流,也为帽儿山实验林场“十三五”期间科研管理工作的发展指明了方向,使林场能够更好地发挥出学校的教学、实习、科研基地的功能。