教学区领导深入一线,参加森林复位调查工作

2016年7月10日, 酷暑盛夏,赤日炎炎,帽儿山教学区场长杨文化带领副场长关大鹏、李俊涛及科长赵德林等一行5人亲赴深山去考察、体验帽儿山教学区年一次的森林经理复位调查工作。

此次调查工作的调查组主要由我校森林经理教研室的教师和研究生组成。教学区对该工作高度重视,要求资源科全员参加,又在全教学区范围内抽调了对森林资源业务熟悉人员共计12人配合此次经理复位调查工作。

在前往调查样地途中,教学区领导认真听取了中林施业区调查组组长高元科对该项工作进展情况的详细汇报。经过翻山越岭、长途跋涉后到达复位样地点,场长文化对顶着烈日,抗高温,斗酷暑,克服重重困难,依然坚守工作岗位、奋战一线的外业调查队员们给予充分的肯定和亲切的慰问。接下来教学区领导们亲自学习、体验了复位调查全过程。       

复位调查工作的主要难度是确定样地中心点因上次调查时的树牌、中心桩及四边界线已不明显,所以必须认真查找证据,领导和调查队员们顶着炽热的阳光和滚滚热浪,克服蚊虫叮咬等困难,认真查找标记,同时结合调查内业资料、现场树种组成等确认复位调查样地,然后踏遍样区每一寸土地,挖土壤剖面,订树牌,调查植被等,大家紧张有序、配合默契,终于完成了当天的第一个复位调查样地。

七月流火,高温中烈日下,全体调查队员尽职尽责,经过20多天的努力,已经基本完成了外业调查工作。在此过程中领导以身作则、挥汗如雨,调查队员们以自己的执着和热情诠释了东林人的精神实质。(杨远彪、高元科)