帽儿山实验林场成功举办第二期企事业单位知识产权培训班

帽儿山实验林场作为国家知识产权局在东林设立的黑龙江省唯一的国家级知识产权培训基地,为了进一步发挥东北林业大学这一主体在黑龙江省知识产权工作中的作用,加快黑龙江省知识产权人才培养的步伐,在黑龙江省知识产权局和哈尔滨市知识产权局的大力支持下,10月29日—10月30日,帽儿山实验林场暨国家知识产权培训(黑龙江)基地举办了第二期企事业单位知识产权培训班。

此次培训是在国家知识产权局培训中心的委托下,由国家知识产权培训(黑龙江)基地主办的。培训地点在帽儿山实验林场会展中心一楼会议室。来自于哈尔滨市及周边市县从事知识产权工作的87人参加了培训。10月29日上午9点30分,进行了简短的开班仪式,黑龙江省知识产权局局长张毅与帽儿山实验林场场长杨文化分别讲话。

针对此次培训,国家知识产权培训(黑龙江)基地进行了周密的组织和细致的安排:专门聘请了国网省电力有限公司管理培训中心、哈尔滨伟晨专利事务所、哈尔滨市知识产权局等单位的知识产权管理、企业专利申请等方面的5位专家学者,围绕技术创新与TRIZ理论在专利开发中的应用、发明专利撰写实务与技巧、专利检索与信息利用等方面的知识进行培训授课;在学员组织、接待、服务到后勤保障方面由基地工作人员全程分工负责;积极应对了突发事件(停电),高效工作,保障培训正常进行。在为期2天的培训过程中,培训班现场秩序井然,培训组织工作以周到的安排和热情的服务得到了老师和学员们的一致认可。

此次企事业单位知识产权培训,是继去年在国家知识产权培训(黑龙江)基地进行的企事业单位知识产权培训之后,进行的第二次针对黑龙江省企事业单位知识产权管理方面人员的培训。帽儿山实验林场暨国家知识产权培训(黑龙江)基地作为学校在知识产权工作中的窗口单位,希望通过自身的行动为学校的知识产权工作增光添彩,也希望通过几次连续的有针对性的知识产权培训,脚踏实地地为黑龙江省培养出更多的知识产权人才,满足社会对于知识产权人才的渴求,为龙江经济发展作出新的、更大的贡献。(文:李俊涛、曹薇/图:吴强)