帽儿山实验林场取得建场52年以来的第一本林权证

东北林业大学帽儿山实验林场始建于1958年,林场总面积26496公顷,是东北林业大学重要的教学、科研、实习、实训基地,同时还承担着学校部分会议接待工作,曾经在学校争进教育部直属高校,争进国家“211工程”重点建设学校的过程中发挥了不可替代的作用,是东北林业大学一颗璀璨的“明珠”。

帽儿山实验林场在东北林业大学占有如此重要的地位,拥有如此广大面积的森林资源,长期以来却一直处于一种尴尬的局面,那就是从建场至今52年来,始终没有证明实验林场对所辖森林资源拥有所有权和使用权的林权证。

由于没有林权证,导致林场周边居民蚕食林场林地现象和周边村集体与林场的权属纠纷问题不断发生,导致林场在发展过程中举步维艰。

终于,在2010年10月27日,帽儿山实验林场在以场长宣立峰为首的场领导班子的不懈努力下,为北林7、北林8、新垦1、新垦2、太平10的1186公顷(17990亩)林地确定了权属,取得了建场52年来的第一本林权证。这真是林场发展史上的一个里程碑,是令全场职工乃至全校职工都欢欣鼓舞的大事。因为这意味着,我们对所辖森林资源的合法经营权终于在法律上得到了部分确认,在处理有关森林权属的纠纷时,有了极为重要的法律依据,我们开始逐渐摆脱有实际权属却无法证明的尴尬局面。

林场的林权证申办工作正在此基础上努力进行中。