帽儿山教学区深入贯彻 习近平总书记伊春考察系列讲话精神

5       5月23日上午,习近平总书记来到黑龙江省伊春市考察调研。伊春是全国最大的森林城市,为国家建设提供了大量的木材,但过度采伐的后果无异于竭泽而渔。目前,伊春正处在转型发展的新时期。在考察期间,习近平总书记强调,生态就是资源、生态就是生产力。我国生态资源总体不占优势,对现有生态资源保护具有战略意义。习近平总书记的重要讲话,再次深刻阐述了保护生态环境、贯彻绿色发展理念的重要意义。

近       习近平总书记伊春考察期间的系列讲话精神,对帽儿山教学区具有重大的指导意义。帽儿山教学区作为一个拥有较多森林资源的林区,曾经把木材生产当作主要的经济来源,但大量的采伐使森林资源无法得到及时休养生息,对生态环境也造成了破坏。在学校党政的支持下,也为了响应国家天然林资源保护工程的号召,从2014年开始,帽儿山教学区开始全面停采,进入了从学校的产业部门逐步过渡到教辅单位的转型期。

在       在学校党政的指导下,帽儿山教学区极为重视森林资源的建设与保护,大力开展植树造林、封山育林的工作,已经卓有成效。目前,帽儿山教学区正在进一步加强作为学校教学、科研、实习基地的功能,逐步建立一些标准的实习示范区,包括阔叶红松林生态修复示范区、重点生态公益林示范区、苗木种子园示范区等,使帽儿山教学区能够更好地为学校的教学、科研、实习工作服务。

正正如习近平总书记讲的那样,“守着绿水青山一定能收获金山银山”,做好生态环境保护工作,守护好帽儿山这块绿色宝藏,充分发挥帽儿山教学区的资源优势,才能为东北林业大学乃至中国林业事业的发展培养出更多的人才,作出更大的贡献!