帽儿山实验林场召开党的群众路线教育实践活动班子专题民主生活会

12月9日上午,帽儿山实验林场召开以“深入查摆四风问题,开创转型时期工作新局面”为主题的党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。学校党委副书记胡万义、纪委副书记刘九庆到会督导。会议由林场场长宣立峰主持,班子全体成员参加。

为深入贯彻党的群众路线教育实践活动精神,开好本次专题民主生活会,按照学校党委和学校党的群众路线教育实践活动领导小组的整体部署,林场班子在会前做了充分细致的准备工作。一、精心组织学习,加强思想武装。林场班子成员紧紧围绕活动主题,采取集中学习、个人自学、网络学习等多种形式,认真学习了党章、党的十八大报告、习近平总书记系列重要讲话精神和群众路线的相关文献材料。二、深入调查研究,广泛征求意见。林场班子成员采取问卷调查、召开座谈会、个别谈话、设置专用邮箱等方式,了解到了群众的普遍期盼,并且征求到群众对林场领导班子成员“四风”问题的建议和意见。三、针对林场领导班子在四风方面存在的问题,对林场规章制度进行梳理,废止不适宜规章制度2项,修订完善了领导干部下基层、场务公开、民主生活会、公务接待、党风廉政谈话、禁止私设小金库等方面的规章制度7项,进一步推进作风建设的制度化、常态化、长效化。四、深入查摆问题,认真撰写对照检查材料。林场班子通过对照党章、廉政准则、改进作风要求以及群众期盼等方面,深入查找自身存在的“四风”问题及其具体表现,认真剖析根源,明确整改措施,并召开领导班子专门会议,深刻分析,多次对班子对照检查材料进行充分讨论、反复修改。班子成员也认真撰写了个人对照检查材料,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,并明确努力方向和改进措施。五、通过开展一对一的交心谈心,互相帮助找问题。班子成员围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风问题”。领导班子成员之间充分沟通和交换意见,就民主生活会上将要提出的问题取得共识或基本共识。

民主生活会上,首先由林场分党委书记、场长宣立峰代表林场班子汇报了对照检查材料。然后场长宣立峰、副场长于秉君、副场长杨文化、副场长关大鹏分别汇报了个人对照检查材料,其中明确了“四风”方面的主要问题,并深刻剖析了问题产生的原因,并提出了切实可行的努力方向和整改措施。会上班子成员之间的互相批评,本着“认真、客观、诚恳”的原则,形成了团结——批评——团结的氛围,班子成员的自我批评,深入剖析了自身存在的“四风”方面的问题,充分表现出敢于揭短亮丑的勇气。

胡万义副书记在点评中指出,林场的这次民主生活会,班子成员做了充分准备,检查材料和批评意见抓住了主要的问题,态度真诚、气氛很好。班子成员对群众路线教育实践活动和民主生活会高度重视,能按学校教育实践活动领导小组要求和党委安排扎实工作,采取各种形式广泛征求意见,认真交换意见,围绕群众提出的突出问题,从四风方面认真撰写材料,认真开展批评和自我批评,大家敢于直面问题,敢于触及问题的实质,这次民主生活会开得很成功,质量较好。查摆问题,比较充分全面,具体到位,敢于揭短亮丑。对于群众关心的问题和四风问题,分析得较透彻,剖析较深刻。对于批评与自我批评,本着严肃认真、相互真诚、诚恳的态度,讲真心话、实在话、心里话,说明交流充分,关心同志、帮助同志。整改措施很扎实、具体、全面,特别可贵的是,在思想上能积极面对问题,明确了今后的努力方向。