帽儿山实验林场举办森林法知识专题讲座

为了在帽儿山实验林场职工中普及森林法知识,增强林场职工的法制观念,进一步提高林场职工依法治场、用法维场、守法兴场的意识。712日下午2点,林场邀请东北林业大学文法学院法学专业负责人,环境法学科硕士生导师包玉华教授,在会展中心一楼会议室为林场职工举办了森林法及森林法实施条例知识专题讲座。讲座由帽儿山实验林场副场长关大鹏主持,林场党委书记潘雪峰、副场长李俊涛及全体职工参加了此次培训。

包玉华教授的讲座,围绕《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等法律知识展开,从森林法概述、林权、森林经营管理的基本法律制度、森林保护法律制度、森林采伐的基本法律制度、法律责任、气候变化与林业碳汇国际法律机制七个方面来进行讲解。讲座历时2个小时。

包玉华教授的讲解,详实丰富、生动幽默、深入浅出。从林场职工的实际出发,详略得当、易于掌握,避开枯燥难懂的法律条文,以生动的案例、事例入手,详细讲解了关系林场切身利益的林权、森林经营管理、保护、采伐方面的基本法律制度,对大家容易弄错、混淆的概念、认识,进行了纠正。

林场职工非常珍惜这次难得的学习机会,认真聆听包玉华教授的讲解,既纠正了林场职工在森林法知识方面的误区,又获得了许多森林法方面新的知识,对今后林场职工开展工作将有极大的促进作用。近期林场将组织森林法知识方面的测试,对职工的学习情况进行考核。