黑龙江省林业厅召开2017年 全省森林公园和森林旅游管理培训班

6月26日至27日,黑龙江省林业厅在帽儿山森林公园召开全省森林公园管理人员培训班。国家林业局场圃总站总站长、森林公园管理办公室主任杨超,黑龙江省林业厅党组书记王东旭出席开班仪式并作重要讲话,东北林业大学党委书记张志坤致辞,黑龙江省林业厅党组成员、副厅长郑怀玉对下半年重点工作进行了部署,帽儿山、双子山和大亮子河森林公园分享了建设经验、做法。培训班上,来自东北林业大学园林规划方面专家吴妍、生态旅游方面专家赵希勇分别做了《森林公园规划设计现状与对策分析》、《黑龙江省森林公园经营管理现状评估与发展建议》的专题讲座,省林业厅森林公园管理站业务骨干李玉宝就森林公园行政审批等事项做了深入细致的讲解。本次会议还安排了现场学习环节,组织参训人员实地考察了帽儿山森林公园。各市、地林业局主管局长、森林公园科长,相关县、市林业局主管局长,各森林公园主任等130余人参加了培训。

开班仪式上,杨超总站长分析了开展森林公园和森林旅游工作的意义,指出当前森林旅游迎来了历史性的发展机遇,林业发展转型要求利用森林多种功能,森林公园是其重要内容之一;提出统筹规划、加强保护、推动建设、加强宣传、加强人才培养五点建议,并对黑龙江省森林公园和森林旅游工作给予了充分肯定,国家林业局将全力继续支持推动黑龙江森林公园和森林旅游工作。

王东旭书记总结了上半年黑龙江省森林公园和森林旅游工作,指出森林公园建设和森林旅游发展存在的八方面问题,要求我们当前以守住底线、生态为先、转变观念、改革创新、科学规划、持续推进、共享发展、市场引导、管理为先、融合资源、林业富强为主要任务,一要抓住机遇,开启森林公园发展新篇章;二要做好规划,引领森林公园迈向新征程;三要建立全省森林公园信息库,坚持以市场需求为导向,打造森林旅游新产品;四要坚持市场资源要素配置共同发展为主导,“互联网+”助推,使绿水青山、冰天雪地早日转化为金山银山。

关于2017年下半年工作,郑怀玉副厅长要求重点做好森林公园监督检查、国家级森林公园晋升和省级森林公园设立、“中国森林旅游节”参展、森林康养、森林公园红色旅游项目推动、国家森林公园禁止开发区域转移支付资金管理办法出台、森林公园生态红线范围划定七项工作。